聯絡我們contact
SleepIS THE MOST DELIGHTFUL INVENTION
睡眠不只是一種休息,而是一種深層的保養
News

最新消息

/最新消息
貴夫人-生活樂分享
24.06.2019

全台拉警報!秋行軍蟲是什麼?

夫人其實也很關心時事的~最近看到新聞大幅的報導,台灣遭一種害蟲入侵~不禁讓夫人對牠有了很大的好奇心,這位蟲子是什麼蟲呢??
我相信有許多朋友因該一定也跟夫人一樣好奇吧,以下夫人整理了一些資訊讓大家對秋行軍蟲有更進一步的認識唷

前言:
近日來受到政府的高度重視,經由媒體大幅度的報導,在各地陸續發現牠的蹤跡,造成全台農民的恐慌,也讓全台民眾為之好奇的【秋行軍蟲】到底是什麼。
究竟讓台灣爆發蟲蟲危機的這位爆紅的害蟲巨星到底是什麼蟲子呢?夫人帶大家深入淺出的一起來了解的這位【秋行軍蟲】。就讓我們繼續看下去吧。

秋行軍蟲在北美洲就被視為許多作物,尤其是禾本科作物(如玉米、小麥、大麥)的害蟲,然而在2016年時這種昆蟲忽然在非洲成為入侵性昆蟲,並入侵非洲28國

秋行軍蟲(Fall armyworm)是原生在美洲熱帶、是亞熱帶地區的蛾類,牠在北美洲就被視為許多作物,尤其是禾本科作物(如玉米、小麥、大麥)的害蟲,,這種昆蟲忽然的成為入侵性昆蟲,並入侵非洲28國2016年從美洲傳到非洲,2018年再傳播至印度、斯里蘭卡與中國2019年初則快速傳播在中國十多個省份。

world
圖擷自(動植物防疫檢疫局)

目前包含東南亞、印度,以及今年的中國大陸都深受影響。聯合國糧農組織(FAO)已認定秋行軍蟲為全球重要農業害蟲。


其實秋行軍蟲又名草地貪夜蛾(學名:Spodoptera frugiperda)是夜蛾科夜盜蛾屬的一種蛾,其實跟其它夜蛾長的超像的

h3xec6rmd8ft763ztv3rl8skkx5wyo
圖擷:農委會Facebook粉絲專頁)


我再來看看牠的幼蟲模樣

l74s8meds8pcp0joi16fi0ow66lst5
圖擷:農委會Facebook粉絲專頁)

有沒有看到,牠的頭上有明顯的倒Y紋路

秋行軍蟲如何來到台灣的?

根據學者指出秋行蟲入侵的方法有很多例如
:貨櫃運輸、交通工具(搭乘飛機)以及旅客是否夾帶未經檢疫的農產品(可能會有蟲卵),都是可能讓秋行軍蟲入侵台灣的管道。

也有一說是可能昆蟲本身會就會飛行加上季風推送,讓他跟著西南氣流來到了台灣。

不過這一切也都只是推估,現今農委會仍無法斷定是由那種方式入侵台灣的。

秋行軍蟲有什麼威脅?

秋行軍蟲會食用危害到玉米、水稻、高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等353種經濟作物,不過主要以食用禾本科作物為大宗。

什麼植物是禾本科的呢?

除了蕎麥以外,幾乎所有的都是禾本科植物,如小麥、稻米、玉米、大麥、高粱等甚至草地。地毯草這些也都是禾本科的植物,所以對於根本不怕沒得吃

重點是他的繁殖速度有夠快,秋行軍蟲母蟲喜歡在禾本科作物產卵(每次產卵數為100-200顆) 等,誕生的幼蟲也就以這些食物為生,也會跑進植物體裡面,讓其無法收成,等幼蟲老熟再鑽入土壤中化蛹成蟲羽化後又再進入產卵期,你看看這樣有多可怕。

如何防疫

https://storage.googleapis.com/www-cw-com-tw/ckeditor/201906/ckeditor-5d0373582749c.jpg
(圖擷自農委會臉書)



S__24896097
通報管道:

 防檢局line@ https://pse.is/HJ3V7     防檢局防疫專線 0800-039-131      農作物天然災害即時回報APP

 

 

 

 

 

其他相關訊息