聯絡我們contact
SleepIS THE MOST DELIGHTFUL INVENTION
睡眠不只是一種休息,而是一種深層的保養
Knowledge

床墊小知識

/床墊小知識
床墊的使用方式與保養方式
04.07.2018

(06)床墊可以在上面跳嗎?

床墊可以在上面跳嗎?



小時後時都會覺得床墊很有彈性,在上面跳來跳去的玩耍很有趣,即使長大後到了飯店或民宿,看到舒適的大床都忍不住上去跳兩下,我想這是每人都有的童心未泯吧。

相信其實有很多人對於在床墊上能不能跳都還是保持的一知半解的狀態,由其在床上跳的對床墊有什麼影響或傷害,現在就看看我們對彈簧床墊結構的分析,來了解在床上跳有什麼影響吧。

彈簧床墊的主要有兩大結構,一種是獨立筒彈簧,另一種是連結式彈簧,不管是那種結構,在上面跳躍對彈簧的殺傷力,都是很大的。

其中最致命的一點就單點受力!!


獨立筒彈簧
獨立筒

獨立筒彈簧的結構是各別獨立的,所以我們在床墊上跳躍時,雙腳踩壓的面積小,所承受著我們人體重量的彈簧也只有少少的那幾顆,而跳躍時人體的重量,受壓彈簧所承受的重量,可是人體平躺時的好十幾倍阿。

且獨立筒的結構是用布織布袋裝起來的,在上面跳躍不但會造成布織布袋的損壞,也會使彈簧的彈性造成疲乏,加速減少床墊的壽命呢。


連結式彈簧
連結式彈簧

此款彈簧式由發條線相互連接在一起,形成一個彈簧網,承受重量時是由整張彈簧網一起支撐的,故會有牽引的作用。

雖然連結式彈簧是整張彈簧網一起連結支撐的,看似比較能撐受人體在上面跳躍的重量,但是即便如此,也還是不能在床上面跳躍,因為一樣會使彈簧的彈性疲乏,還有串連的發條線也會因為瞬間的重壓而引發變形,進而影響彈簧連結的穩固性,及減少床墊的壽命。

由其有許多偏硬型的護背式硬床,也都是連結式結構的,較沒有彈性如果在上面跳的話,可是會馬上變型形的吶。

結論:
其實不管是什麼床墊結構的彈簧,都是不可以在上面跳的,只因床墊彈簧結構的設計,就是單純來支撐身體平躺時的狀態,試想人體平躺上去時,承受面積底下的彈簧,有數百顆,一顆彈簧才承受多少重量,這也正是為什麼床墊用了數年都不會輕易壞的原因了。

一顆彈簧,可承受的重量真的不大,不然床墊裡頭的彈簧幹嘛還要設計這麼多顆,你說是吧。

其他相關訊息