聯絡我們contact
SleepIS THE MOST DELIGHTFUL INVENTION
睡眠不只是一種休息,而是一種深層的保養
Knowledge

床墊小知識

/床墊小知識
床墊的使用方式與保養方式
03.07.2018

(05)如何延長床墊壽命??

如何延長床墊壽命??



買床時常常聽到人說要定期頭尾翻轉,床墊壽命才會長,但是為什麼一定要這麼做呢??相信很多人也沒搞懂,現在我們就來一一解密吧。

一.使內部墊料能均勻貼合
床墊內部的成份除了彈簧之外,裡頭還有例如有泡棉,乳膠,記憶膠等等其他床墊的填充物相疊組合而成,成為一張舒適的床墊
DSC_00571

當床墊使用一段時間後床墊內的墊料,就會因為人體重量的躺壓,內部的墊料會更為結實於貼合,而常睡的位置,就會形成肉眼可見的些微人體壓痕/凹痕(此狀況在有舒適層的床墊最長見)。

所以定期要將床墊頭尾對調選轉使用,因為這樣有助於使床墊內的墊料能夠均勻受力相互貼合,這樣一來就可以避免長期躺壓在同一部位,造成的單一部位的人體壓痕/凹痕。
(人體壓痕是屬正常現象,所以要讓床墊內的墊料可以經頭尾對調旋轉使用均勻的貼合)

【人體壓痕的辨別,通常人體壓痕會出現在床墊的中間經常躺壓的位置,測量方式:拿一個筆直不彎曲的長條形的竿子,放在頭尾兩端再垂直測量凹陷處與竿子的距離,是否達人體壓痕的極限】

Ps:每家品牌規範各有所不同,例如slumberland 規範是在低於1.5吋(2.54公分內都算正常範圍,但是我們貴夫人床墊是2.5cm內,所以人體壓痕的標準還是得端看各家品牌的規範

二.彈簧平均受力
床墊有個特性是,裡頭彈簧在未經過使用時,彈簧會稍沒有彈性,硬郎些,但是在經使用一段時間後,躺壓位置就會回軟且較有彈性。
DSC_0057

就像之前有遇過客戶向我們的經銷商反應,說他床墊睡了幾個月,覺得他常睡的位置,感覺比較軟,是不是床墊有問題,後來跟他細心解釋一番,並告知將床墊頭尾對調旋轉使用,不要只睡在同一個地方,要讓床墊能夠均衡受力,一來就可以將未受過躺壓的彈簧,調成使用後的最佳狀態,床墊的壽命也因正確的使用壽命也較長。

『建議新床前一年可以每三個月頭尾對調一次,第二年後每半年一次即可』

三.環境因素

由於現在有許多小資家庭,人口數較少,房子坪數上的考量上,需求也較不大,有些人也因為房間較小的關係選擇將床墊靠牆,以利於環境上的使用。

之前我們也曾經有過客戶向經銷商,反應說床邊有些微凹陷,請我們去做客服,到了客人家中查看時,發現客人家中床墊是靠牆使用,且三面都是牆,兩個人都得從同一個地方上下床,甚至有時還會坐在床邊,後來詢問是否有定時的將床墊頭尾對調旋轉使用時,客人的答覆是"沒有",因為三面都是牆不易翻轉,而且嫌麻煩。

由於上述這個例子,兩個人上下床都在同一邊,還會坐在床邊,如過床墊沒有定期頭尾翻轉使用,我想再耐用的床墊,遲早床邊也都會凹陷吧,所以啊用正確的方法,使用床墊,床墊的壽命才會比較長喔。

看完這麼多舉例說明有些人因該也會想說,除了頭尾對調之外,那床墊不能翻面使用嗎?

答案其實是可以的,雖然大多數的床墊舒適層都只有一面,採免翻面設計較多,但是其實背面也是可以使用的。

只是如果舒適層只有一面,翻背面使用的話,背面會稍硬朗些就是了,如果你不怕麻煩的話,翻面使用也是有助於床墊壽命的延長唷。

(ps:如果床墊是免翻面設計,但是床墊背面的布是不織布話(有短纖,長纖兩種),就不建議翻免使用了,因為短纖不織布經躺壓磨擦後較容易破裂,長纖不織布雖然不以破裂,但經摩擦後容易出毛,且於紡織布相比強度與耐久度也較差。)

『建議新床前一年可以每三個月頭尾對調一次,第二年後每半年一次即可』

其他相關訊息