聯絡我們contact
SleepIS THE MOST DELIGHTFUL INVENTION
睡眠不只是一種休息,而是一種深層的保養
Knowledge

床墊小知識

/床墊小知識
第一次買床停看聽
17.06.2018

(04)床墊舒適層是什麼??

床墊舒適層是什麼??



(一)舒適層的是什麼?
通常人們對柔軟的觸感,都會感受到舒適,從最早以前睡的是硬板床-傳統連結試彈簧硬床-獨立統床墊-到配置有舒適層的床墊。
羽毛

隨著時代的轉變,現在的床墊工廠製床技術也比以往更為進步,加上現代人對睡眠品質的提升,所以許多床墊品牌也為了因應人們的需求,而開發,設計,改良傳統式床墊的結購,填加舒適層軟料的設計,進而提供能夠支撐與服貼人體曲線,的舒適層。


(二)那種材料的舒適層適合我?
乳膠

舒適層是指表布下方的填充物,分別有泡棉,記憶棉,天然乳膠,親水棉,水冷膠以及少數的動物毛料材質等等,以上多種材質的組合能夠搭配出無數的躺感,更別說還有材料的厚度及密度的分別以即跟彈簧的搭配組合。

因此以上列舉如此多的組合是無法利用單一材質的優點,或是填加的標傍,就能夠判斷是否適合自己的,所以選擇到實體店面試躺,親自感受其材質組合的差異性,才是我們最好判斷的依據。

(三)試躺的後如何判斷適合自己
由於每一張床墊舒適層的組合,都會因為每一個人的感受度,跟身體不同的重量與體型,產生不一樣的躺感,因此試躺時可注意兩個原則來辨別是否適合自己。

支撐感:
試躺時可用多種姿勢試躺,注意躺上去時可先感受軟硬度適不適合,再來是否能夠放鬆,以即身體每個部位有無感到良好的支撐,由其得特別要注意的背部、腰部、臀部這最重要的三個部位是否有得到良好的支撐。

感受:
選擇喜歡的軟硬度,最好搭配枕頭試躺,試睡15~20分鐘,用你平常在家裡最喜歡的姿勢,放鬆的感受床墊給你的躺感,感受全身是否能夠釋壓放鬆

試躺注意翻身時是否會不會感到吃力,起身後是否感用力,『背部、腰部、』是否會有短暫的酸感,如過會有這些情形就代表此這張床墊不適合你。

因人體背後的曲線是s型的,從凸出來的背部,凹進去腰部,跟凸出來的臀部,如果試躺後是腰部會有輕微酸感,就代表床墊太硬或者舒適層太薄造成腰部無法得到良好的支撐,形成的酸酸感。
腰痠

如果是背部或臀部感到不適,就可能是床墊對你來說太軟了,因為人體的背部跟臀部,是人體最重的兩個部位,床墊太軟會使背部與臀部過度下沈,導致翻身跟起床時會不自覺的用力,而導致不適感

當然啦!短暫的試躺,酸痛感也許不會馬上出現,所以試躺時一定要真正的放鬆,仔細的注意身體上的每一個感受。

除了這些那有沒有其他試躺的建議呢??

其實瘦的人可以睡軟一點的,體重稍重的呢,就挑稍硬一點,因為床墊軟硬度會因為體重的因素而呈現,是否會服貼,或過於下沈等情況


(四)舒適層有幾線??
大部份的人,買床墊時常常會認為一般普通的床墊是兩線,較高級床墊才會有(三線,四線,五線等等以此類推)的想法。

以上這樣的情況,是我很常聽到客戶所說的認知。


基本上床墊的舒適層,指的是床墊人體躺壓的正面上方,是否有填加舒適的墊料為基準,跟床墊幾線或幾線沒有太大或直接的關係。

只是舒適層的設計,常常會跟三線四線的設計一起做搭配,所以也因為這樣使得消費者有先天上這樣的認知,但也就是因為這個原因,讓許多不誠實的商家,利用這點,明明床墊的布很薄也沒有填加舒適層,但確以外觀線數的變化,做出三線,四線等等的外觀,來美化,進而當做噱頭,提高價格也創造出高級床墊的徦像,這樣的床墊對於產品的品質及睡眠舒適性是完全沒有幫助的。

床墊的線數,是製床工法上的一個變化,床墊最常見的線數有那些,差在那,這個部份屬於製床工法上的我們改天在討論。

(五)舒適層通常設計在那??
床墊本身設計有兩個面,有正反兩個面,但是以現在世面上最普遍的舒適層設計都只有單面而已,正面布面較澎,反面布面則較為平扁,所以舒適層的結購是填加在正面較澎,摸起來較軟部位。

如過當你在選購床墊時,還是分不清楚,也可以詢問現場的銷售人員,請他向你解說正反兩面的差異性

(六)舒適層為什麼只有一面?
由於床墊如有配置舒適層,床墊的厚度也是會比較厚實些,重量也比較重,所有考量到現在需多小資家庭的居家生活空間,所以現在許多床墊品牌舒適層設計也都傾向單面設計,一來可以省去使用者翻面的麻煩,也因應了一般小資家庭房間較小的空間。

ps:每間品牌的設計也是略有不同,有些床墊的設計,舒適層也是有正反兩面的設計,就像我們之前也是有客戶要求我們幫他做這樣的設計,達到兩面躺感一致,兩面使用的方式。


(七)如果舒適層只有一面,那反面可以睡嗎?
雖然反面沒有了舒適層,但是反面其實也是可以躺的,不過他就沒有正面這麼的舒適服貼了 。

不過有一點要注意的是,雖然反面也是可以睡,但是因為單面舒適層是現在的趨勢,所以造就世面上有許多床墊,反面的設計,是使用廉價的布織布,這樣一來既可以名正言順的宣揚說是免翻面設計,但又可以省下布料的成本,這樣一來不旦是無法翻面睡,使用久也可能會因為布織布與床架磨擦後,變薄而破裂等情況。

雖然趨勢是如此,我們貴夫人床墊也不願與世面上同業跟風,因為就以我們製床多年的經驗,有許多消費者,會因為天氣轉熱,而覺得睡在有舒適層的那面,會覺得稍熱,而翻反面使用。

所以雖然我們貴夫人床墊舒適層只有一面,但是我們背面也依然使用與正面相同的同級布料,而達到可以兩面使用的效果。

ps:雖然上述列出這麼多有關於舒適層的介紹,與優點,但是雖然如此,但也不是都適用於每一個人買床的準則,因為每一個人對睡眠的軟硬度認知也是都大不相同的。

就像我有遇過阿公從以前就睡硬板床,讓他躺有舒適層的床,就覺得不習慣,完全不喜歡

但是我們仍要將訊息分享出來,我們不是要改變你的睡眠習慣,而是由衷希望各位朋友了解更多,睡得更好吧了。

其他相關訊息