聯絡我們contact
SleepIS THE MOST DELIGHTFUL INVENTION
睡眠不只是一種休息,而是一種深層的保養
Knowledge

床墊小知識

/床墊小知識
知識小學堂
15.11.2018

(13)什麼是連結式(又名串連式)彈簧??

什麼是連結式(又名串連式)彈簧??



床墊的彈簧除獨立筒彈簧之外,另一個也具盛名的彈簧,就屬連結式彈簧了,(又名串連式彈簧,以下都以連結式彈簧做代表說明)。

現在床墊內部的彈簧種類多樣化,要什麼樣的彈簧顆數以及排列方式都可以辦得到,更別說獨立筒彈簧的種類更是多樣,可以說是床墊彈簧進化的卓越盛世。

獨立筒機台500

但是你知道嗎30年前絕大多數的床墊彈簧,就只有一種結構系統就是「連結式彈簧」。
連結式彈簧


雖然獨立筒彈簧很早就以經發明了,但是因為早期台灣獨立筒多需仰賴進口,價格也昂貴,大家對偏軟床墊接受度也不高,所以獨立筒彈簧在當時並不普及。

獨立筒-500

(其實也是有聽說一點就是早期獨立筒發明問世後,有一段時間是擁有專利權的,因此其他人並無法仿冒製造,所以獨立筒都得仰賴進口,價格也就昂貴)不過此消息在網路上卻找不到相關的說明XD 。

那麼接下來我們就來一一的介紹連結式彈簧的樣貌與種類跟有那些優點吧。

彈簧主要結購原理

連結式彈簧主要的結構有,彈簧粒串連的鋼線邊框的鋼線,這三大重點材料。

床墊彈簧主要是用鋼線將一顆顆的彈簧前後左右相互串連在一起,好處是彈簧可連合承受上方向下的壓力,還有翻身滾動時的側向壓力,以達到分散壓力,不側向彎曲,形成一個相互連結支撐的彈簧網

邊框鋼線與四周側邊的彈簧串連,除了輔助周邊彈簧支撐人體上下床時的壓力,還有上方向下的側向壓力。

此外連結式彈簧不同於獨立筒個別獨立支撐的特性,連結式彈簧是相互連結支撐,等於是整張彈簧網在支撐人體的重量,支撐性相當高。

如果跟獨立筒彈簧相比,連結式彈簧勝於(支撐性強,不易彈性疲乏,並且耐用),不過也因彈簧網相互連結的特性,所以對身體的曲線較無法精準的服貼支撐(需搭配舒適撐才能改善此種缺點)是屬於被動型彈簧的系統

連結式彈簧是不是都很硬呢?

問號-500

這個問題因該是所有普羅大眾心中的疑問吧,有很多人都會誤以為連結式彈簧都是很死硬沒有彈性的,但其實這個觀念完全是不對的唷。

不過之所以會有這種想法,也可能是因為現在世面上大多數常見的連結式彈簧,都是硬式結構的設計,所以各位朋友才會有這種錯誤的認知。

但其實連結式彈簧可以很軟也可以很硬,這完全取決於彈簧本身的設計。

世面上販售連接式彈簧床墊的品牌,(老k牌彈簧床),也是其中之一。

彈簧的樣貌?


彈簧1

可以看到圖中不同樣貌的連結式彈簧,雖然中間腰圍有胖有瘦,但其中有一個共同的特點就是上下的頭大,身體較小。

那是因,為了使彈簧承受壓力之接觸面積增加,以防止彈簧彎曲變形,所以將彈簧上下頭的口俓設計比較大,當然還有也是方便好串連在一起,跟獨立筒彈簧的樣貌是相當截然不同的。

連結式彈簧的高度?

連結式的彈簧粒常見高度有15cm&18cm 還有少見的低彈簧12cm ,世面上最常見的高度是(15cm)的彈簧高度。

ps由於通常彈簧上下會加上外框鋼線,鋼線約0.5cm左右,上下鋼線約1cm 左右,故15cm 的彈簧加上鋼線總高等於16cm

彈簧的環數?

環數


世面上連結式彈簧的環數最常見的就是五環,其次也有6環的設計,環數越多彈簧的支撐度會比較好,也會較有彈性。

彈簧顆數有多少?

彈簧顆數

連結式彈簧顆數種類大致歸納出來的有  468顆/620顆/713顆/900顆/1200顆,雖然顆數的種類有好幾種,但世面上最常見的彈簧顆數就屬620顆的彈簧了,世面上硬式結構的彈簧多是2.3mm&2.6mm線俓/620顆的。

其中硬式結構900顆跟1200顆早期很常見,但由於現在此種彈簧價格昂貴,加上現在消費者誤認為獨立筒比較好,所以自然漸漸的越來越少人做了

(雖然架格昂貴不過900顆與1200顆彈簧這兩種彈簧系統真的很耐用且不容易變型,所以我們仍然堅持使用,這將兩種彈簧結構作為我們的產品之一)

彈簧的線俓粗細有?

線徑

連結式彈簧線俓有1.6/1.8/2.0/2.3/2.6/2.8/3.0
約粗的彈簧會越硬,越細的彈簧會較軟。

(題外話)世面上常見的有許多標榜低價的硬式連結式床墊,內部多採用的4百多顆2.0mm彈簧甚至有些事1.8mm彈簧,彈簧少排列空隙大,這類床墊會較軟且不耐用容易變型,所以看到過於低價的床墊,需特別注意,避免傷錢又傷身阿

彈簧越多顆越硬嗎?

連結式彈簧顆數的排列組合也有很多種,但確無法單一用顆數的多寡來判斷整體彈簧網的軟硬。

不過彈簧越多顆代表更可以平均分散壓力,使單一彈簧所撐受的壓力降低,整體彈簧網的支撐度會提高,床墊也就會越耐用。

大小彈簧

但是彈簧排列顆數越多,意味著彈簧要小,線俓要變細,才可以排列出更多的彈簧體,但並不一定就會越硬,反之越硬的彈簧,線俓會越粗,彈簧可能就會越大顆。

(ps:不過如果彈簧線俓粗、細腰圍大小都相同,越多顆是會越硬沒錯,例(同是小腰2.6mm線俓的621&713顆彈簧)

彈簧的腰圍大小(中環圓的內俓)?

彈簧的腰圍大小是那裡呢?彈簧的腰指的就是彈簧中段圓的內俓大小,這裡的設計關乎著彈簧軟硬的重點。

腰圍內徑

例顆數一樣線俓一樣:2.3mm小腰彈簧跟2.3mm大腰彈簧做相比,前著較硬沒彈性,後著較軟Q有彈性。

彈簧差別
彈簧大小

不過彈簧的硬度並無法從顆數的多寡的單一指標來相比,而是要以彈簧的腰圍大小,線俓的粗細及顆數綜合參考來做比較唷。

PS:雖說如此床墊還是要以現場試躺最準啦,我介紹的在多在詳細,也不能用彈簧的指標來判斷整體床墊的軟硬,因為還要考量到上面層添加了什摩墊料XD