聯絡我們contact
SleepIS THE MOST DELIGHTFUL INVENTION
睡眠不只是一種休息,而是一種深層的保養
Knowledge

床墊小知識

/床墊小知識
知識小學堂
25.07.2018

(08)除掉塵蹣五大要點!

除掉塵蹣五大要點!




上次在FB有淺談到塵蹣對我們人體的影響與危害相信大家應該都有些許的了解與認知
FB:貴夫人床墊-MADAM
塵蹣500

其實塵蹣在家庭生活當中真的是無法避免的環看自己家中的環境通常都會沙發.床墊.窗簾.枕頭等等物品甚至家裡衣櫥堆裡都會是塵蹣喜愛的棲息地了~~

所以盡量的降低塵蹣的出現,就是我們唯一能做的功課啊!!

今天我們就來分享要如何能夠讓塵蹣盡量不要出現在我們面前吧(其實他出現我好像也看不到@@)

一,熱水洗滌寢具等等其他物品
洗衣服500
圖片來原(Pixabay)
塵蹣喜歡生存的是在陰暗潮濕的環境,台灣屬亞熱帶氣候,高溫又潮濕(溫度約20℃~30℃),(溼度約為60%~80%) 非常適合塵蹣生長,所以我們根本無法避面塵蹣得出現(看到這就覺得心痛)

雖然台灣的溫度與濕度相當適合塵蹣,但是塵蹣其實也是有弱點,就是他懼怕高溫,一旦溫度高於55℃時塵蹣便就無法繼續生存了,所以雖然我們無法避免他出現,但是只要我們能將塵蹣可能生長的棲息物品,舉凡棉被,枕頭,床單,窗簾,地毯等等可清洗的物品,每一到兩周以55℃以上的高溫的熱水洗滌,就能殺死依附在上面的塵蹣唷(塵蹣是水溶性的需用熱水才能殺滅,使用乾洗是無法完全殺滅的唷)。


二,放置除溼機除溼
P0000200122948_1_194738

雖然台灣潮濕的環境是塵蹣的天堂,但是只要我們將濕度控制低於55%以下,就是塵蹣的地獄了,只要長期的使用除濕機除溼,將家中的濕度降低55%以下,就能避免塵蹣持續生長,濕度持續的保持降低,塵蹣就會逐漸脫水死亡,(但是值得注意的是,塵蹣是死後能夠搭配使有HEPA濾網的吸塵器將其吸起,及有HEPA濾網空氣清淨機,過濾可能懸浮在空氣中的屍體,這樣一來就會非常有成效唷)你可能也會想了解避免床墊潮濕►http://www.sud.tw/knowledge/ins.php?index_id=91

三,洗滌後的濕衣物要晾在室外
曬衣服500
圖片來原(Pixabay)
洗好的衣物要一定要在室外吊曬,盡量不要吊在在室內,這樣一來室內才不會增加濕度,如果有定期在除溼的話,就可避免長期家中控制的濕度再度升高,否則又要變回塵蹣適合的生長棲息地了。

四,選用使用防塵蹣床包/枕套/床墊防蹣保潔墊
防蹣500

現在的科技日新月異,紡織的技術日進成熟,現在市面上開始有出現,寢具不添加任何化學藥劑,利用特殊的高密度緊致織法,平均的控制織物的氣孔,讓微小的塵蹣及微粒狀的過敏原無法通過進入,達到有效的抑制塵蹣跟過敏原,且微纖維布料的緊密織法不但能抑制過敏原,布料也柔軟舒適。

此種微纖維布料的特殊織法產品,製做成本自然不便宜,但是坊間有許多不肖商家打著具有特殊緊致織法防蹣的噱頭,但是其販售之產品價格確是相當的低廉,這樣的產品真的具有防蹣效果嗎??是值得令人省思的,所以在挑選購買時要找尋值得信賴的商家,這樣才能盡量避免被不肖商家所欺騙。


五,盡量減少棉製品
沙發
圖片來原(Pixabay)
台灣潮濕又悶熱,棉製品又具有保濕的特性,灰塵及皮屑又容易附著在棉製品之上,自然就成為塵蠻喜愛居住的環境,舉凡家中有地毯/窗簾/絨毛玩具/布沙發(改用皮沙發)這些等等的,如果可以避免的就盡量不要使用,雖然床墊及寢具用品也是,不過為了有良好的睡眠品質,我相信因該有很多人都無法避面不使用吧。

不過除了這五大點之外,其實還有使用HEPA濾網的的吸塵器,HEPA過濾網的空氣清新機 等等其他的這些其他詳細內容我們下次再介紹吧~~
 

其他相關訊息