聯絡我們contact
SleepIS THE MOST DELIGHTFUL INVENTION
睡眠不只是一種休息,而是一種深層的保養
Knowledge

床墊小知識

/床墊小知識
床墊的使用方式與保養方式
09.07.2018

(07)床墊四周側邊為什麼不能久坐??

床墊四周側邊為什麼不能坐?



床墊彈簧四周容易變形變軟

由於床墊側邊受壓的面積較窄小,而且坐在對床墊的側邊時會對彈簧產生側向壓力,這樣一來會使時床墊的邊框以及彈簧承受極大的壓力,長期下來˙容易會使床墊側邊的彈簧跟邊框變軟或變形,(床墊側邊沒有外加輔助支撐設計更是容易)

不過當你在門市想選構一張有輔助支撐設計的床墊,看著網路的介紹或者實體店家,標榜著床墊側邊有外加輔助支撐設計時,看似床墊邊框非常的強硬有支撐性,覺得可以高枕無憂時。

但你知道錯誤的使用方式,也是會讓外加的輔助支撐設計造成損壞或變形嗎??

邊框輔助支撐的優點店家都會跟你說,我們就不在論述了,現在就來看看店家不會告訴你的,什麼才是正確的使用方式吧。

正確的使用方式就是!!

“不要長期坐在床墊四周側邊上“

 なに 那尼??

我想你看到這個答案,因該都會有這的想法吧,你一定會想,為什麼呢?

想知道為什麼嗎??就跟著我們一起看下去吧

側邊外加輔助的支撐設計,主要有分成兩大種,一種是外加輔助弓,一種是硬式泡棉封邊。
 
輔助弓


輔助弓種類有很多,有S形輔助、及M形輔助、跟Z形內縮式彈性輔助,雖然輔助弓經過了一系列的改良,也都越來越耐用了。

M型輔助500
M型輔助
 


 


S型輔助-500
S型輔助

 



Z型輔助-500
Z型輔助

 


雖然側邊填加了側邊輔助支撐設計,坐在床邊不滑落,擁有良好的支撐性,但是我們人體長期坐在邊框上時,由於受壓的面積較窄小,所以床邊等於用少少的面積撐受著我們全身的重量,而且輔助弓是外加固定在邊框上的,並不是與彈簧是一體成形,倘若如果受到長期的擠壓,是會導致變形甚至脫落的,嚴重的甚至會斷裂穿出布面,如果上下床時扎傷可是得不償失呢。

(雖然輔助弓種類多種,但經過逐一的側試,即客人的反饋,Z內縮式行輔助弓相較其他兩種是最不易斷裂的,但是如果長期坐在床墊側邊,所以我們輔助弓系統全面沿用Z行輔助弓。)

 
硬式泡棉封邊


泡棉(聚氨酯),是透過配方比例的調配,來決定密度的多寡,高密度的硬式泡棉不太容易凹陷變形且不斷裂(聚合棉不在此列),是塑料相關製品之一,也廣泛用於床墊封邊系統。

硬式泡棉封邊-500
 

泡棉封邊顧名思義就是用高密度的硬式泡棉將床墊的四個邊,封住固定在床墊的邊緣,以達到邊框強硬不下陷,呈現良好支撐的效果。

雖然用於床墊邊框,長期坐壓時不易斷裂,但是其封邊工法,是採用膠合的方式將其固定,並不是與彈簧是一體成形的,所以長期坐在邊框時,也可能會因受壓的面積較窄小,很容易因為長時間重量的擠壓,將邊框的泡棉擠壓至脫落哦。

這樣看下來其實不管是什麼樣的側邊輔助支撐方式,坐在邊框上造成損壞的方式,都有一個共通特點,就是面積小承受的壓力越大。


以物理的角度來看,著力的效應和受力面積的關係:物體受到同大小及垂直方向一樣時的力量,若受力的面積越小,則力的效應越明顯。


舉例:

(1) 分別用兩手的指頭,同時壓住鉛筆的筆尖及另一端較平的部分,並讓鉛筆保持不動,發現按住筆尖這一端的手指肌肉凹陷較深。

(2) 兩塊相同磚塊一起放在海綿上,發現直立放置的磚塊能使海綿凹陷較深


壓力

壓力


圖片來源華人百科

看完物理的分析,因該就會了解,為什麼我剛剛會一直提到受壓面積較窄小,所承受的壓力比較大了吧。

 
那除了以上這兩種側邊輔助支撐,還有其他的種嗎??


當然有囉!!其實我們也了解側邊輔助不是一體成形的缺點,有些人可能怕會輔助弓斷掉,或是封邊的泡棉脫落,如果是連結式硬床不添加這些輔助系統,還不至於側邊軟趴趴,但是如果是獨立筒彈簧就有可能會在睡夢中從側邊滑落囉!!

側邊彈簧升級500



所以為了給各位更好的睡眠品質,2.0線俓的獨立筒彈簧,經過我們多次的實驗,朝向改良彈簧結構的設計,將彈簧側邊兩排彈簧線俓(原本2.0mm提升至2.3mm),達到側邊支撐效果,強化了彈黃的結構,增加彈簧的耐用性。

不過不過!!還是真心的建議,盡量避免長時間的坐在床邊唷,不然你生活中的另一伴可是會受傷的呢。

其實呀,我們貴夫人床墊成立將盡30年頭,一路走來也是跌跌撞撞的,從以前到現在有許多人讚賞床墊品質好,但也是有少部份客人反應床墊使用上有問題,雖然如此,但我們都將每一位客人反應的問題,當做是我們寶貴的經驗,即便是客人自己使用上的因素,因為這些問題都是促使我們檢討、改良、成長的基石。

謝謝各位朋友跟我們每一次的對話,因為有你,我們才能更加的茁壯唷❤。

其他相關訊息